Après quelques jours de vacances en famille, retour aux fourneaux. Et pour commencer, voici une petite recette de financiers salés, enfin salés / sucrés à déguster à l’apéritif. Cette recette est tirée du livre "Cakes & Cie", des éditions Marabout, ils les présentent en grands financiers, mais j'ai préféré les faire en minis, j'ai cependant gardé les mêmes proportions, je vous donne la recette telle qu'elle est notée et à vous de voir si vous préférez de grands ou de petits financiers.
Préparation : 15 minutes / Difficulté : facile / repos 20 minutes / Cuisson : 15 / 20 minutes
Ingrédients pour 8 financiers ou 15/20 petits :
60 g de beurre
40 g de farine
40 g de poudre de noisettes
4 blancs d'oeufs
25 de comté râpé
60 g de fromage de chèvre demi sec
4 figues sèches
Sel / poivre
Coupez deux figues en tous petits dés, ainsi que le fromage de chèvre, faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'il colore légèrement, vous devez obtenir une beurre noisette, retirez du feu et laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes avec la farine tamisée. Fouettez les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils moussent. A l'aide d'un fouet, incorporez la farine et la poudre de noisettes, ajoutez ensuite le beurre noisette, le comté, le chèvre et les petits dés de figues. Laissez reposer vôtre pâte 20 minutes.
Préchauffez le four th.6 à 180°.
Graissez légèrement vos moules, remplissez-les avec vôtre préparation, coupez les 2 dernières figues en lamelles et déposez un morceau de figue sur chaque financier en appuyant très légèrement, enfournez pour 15 à 20 minutes selon la taille de vos moules.
Sortez vos financiers du four et laissez-les refroidir.
Bonne dégustation.
Ces petits financiers sont à croquer...
RépondreSupprimerQuelle belle association, je viendrais bien prendre l'apéritif!
RépondreSupprimerJe t'invite avec plaisir Perrine, bisous et bonne journée.
SupprimerTes financiers version sucré/salé me font de l'oeil !!! C'est une super idée pour l'apéro :-)
RépondreSupprimerAvec un rosé pamplemousse bien frais c'est un régal .. hihihi.
SupprimerCe mélange me tente bien :) !!! C'est très gourmand :) !!!
RépondreSupprimerC'est une façon originale aussi de passer les blancs d'oeufs qui restent suite à des recettes qui demandent que des jaunes ! Et qui fait un apéro sympa par la même occasion ! Bonne soirée, biz.
SupprimerDélicieux des financiers tout moelleux! J'adore! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!
RépondreSupprimerGourmande !! ;) ( c'est moi qui ose dire ça ?! ) Mais c'est avec plaisir que je te les offre !! Bisous :)
SupprimerHumm ils ont l'air vraiment délicieux! j'adore tous les ingrédients! je le testerais bientôt! :)
RépondreSupprimer