mercredi 18 décembre 2013

Brioche suisse à la crème pâtissière et pépites de chocolat


Aujourd'hui c'est boulangerie, j'avais envie depuis longtemps de faire ces délicieuses brioches fourrées à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat qui sont absolument divines. Au petit déjeuner je vous assure que c'est un vrai régal !! Je m'attendais à une préparation fastidieuse, et que j'allais m'en mettre de partout, et bien non, j'ai suivi la recette en image de Il était une fois la pâtisserie et ce fut un jeu d'enfant !! Par contre je préfère vous prévenir à l'avance, cette réalisation est tellement simple et tellement délicieuse qui vous sera difficile de ne pas devenir dépendant et d'en refaire encore et encore, ne venez pas vous plaindre car je vous ai prévenu !! 




Préparation : 40 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 8 brioches :

Pour la brioche : 

250 g de farine 
10 g de levure fraîche
100 g de beurre mou
25 g de sucre,
3 g de sel 
3 oeufs
100 g de pépites de chocolat ( environ )
1 jaune ou du lait pour la dorure

Pour la crème pâtissière :

25 cl de lait entier
1 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
20 g de farine
15 g de maïzena
1 noisette de beurre


Commencez par mélanger la farine avec le sucre et le sel, battez les oeufs en omelette, ajoutez la levure à la farine mélangez, ajoutez les oeufs battus et commencez à pétrir pendant 2 minutes environ.

Ajoutez progressivement le beurre coupé en morceaux en pétrissant bien à chaque ajout, continuez de pétrir votre pâte encore 8 à 10 minutes (si votre pâte vous semble trop collante rajoutez un tout petit peu de farine, mais pas trop).

Placez votre pâte à brioche dans un saladier, couvrez d'un torchon propre et laissez reposez 1 h à température ambiante.

Une fois le temps de repos terminé, déposez vôtre pâte sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer votre pâte, reformez une boule, filmez et placez au frais pour 1 h 30.

Pendant que la pâte repose, préparez votre crème pâtissière,  versez le lait dans une casserole, coupez la gousse de vanille en 2, récupérez les graines et ajoutez-les dans la casserole avec le lait. Faites chauffez votre lait sur feu doux.

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et la maïzena, mélangez bien et ajoutez ensuite le lait chaud en prenant soin de retirer les gousses vanille avant. Mélangez bien à l'aide d'un fouet, remettez le mélange dans la casserole, mettez à cuire sur feu très doux sans cesser de mélanger avec le fouet. Au bout de quelques minutes votre crème va s'épaissir, retirez du feu, mais ne cessez pas de mélanger, laissez retomber la température tout en mélangeant. Tamponnez le dessus de votre crème avec la noix de beurre afin de lui éviter de former une peau et réservez.

Recouvrez un plaque allant au four de papier sulfurisé et préchauffez le four th.6 à 180°.

Sortez votre pâte à brioche du réfrigérateur, étalez-la au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle sur une épaisseur d'1/2 cm (Images ici), recouvrez la moitié de votre pâte de crème pâtissière, puis ajoutez les pépites de chocolat. Repliez la pâte et coupez des rectangles de 2 cm de large environ et déposez-les sur la plaque. Battez le jaune et dorez toutes vos brioches à l'aide d'un pinceau, vous pouvez également le faire avec du lait.

Enfournez vos brioches suisse à la crème pâtissière et pépites de chocolat pour 10 à 12 minutes environ.

Sortez vos brioches du four et laissez-les légèrement refroidir avant de vous régalez.

Bonne dégustation.





Crème Pâtissière : Chef Simon 

30 commentaires :

  1. Depuis le temps que je veux essayer d'en faire, ils sont juste superbes!

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  2. Ouahhhh mon pêcher mignon la brioche elles ont l'air tellement bonne. J'aurais bien voulu en avoir une pour déjeuner ce matin hihi !
    Bizzz bonne journée

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  3. MmmmMMMMMmmmmmmmmmh il en reste une pour moi ? J'adore ça elles sont superbes ! Bravo. Bisous et bonne journée

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  4. Qu'elles sont belles et gourmandes miam miam bisous !!!

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  5. elles sont gourmandes à souhait tes brioches suisses! tes photos sont trèèèès tentantes!!!

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  6. Ahhh, des brioches suisses plus gourmandes que gourmandes! C'est fou comme elles font envie! 'a y est, dans mes favoris pour une réalisation très prochaine... Bonne journée!

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  7. Humm! que c'est gourmand!
    J'ai envie de croquer dedans!

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  8. Superbe!! Voilà qui me met l'eau à la bouche et qui devrait remporter un grand succès à la maison! ;)
    A bientôt!!

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  9. Très belle tes brioches !! Et pour en avoir fait, je sais qu'elles sont délicieuses !! Bises

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  10. Régulièrement je me promets de faire cette brioche suisse mais je ne l'ai toujours pas testée. Tu l'as parfaitement réussie.

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  11. purée mais c'est dingue ça, quasi toute tes recettes me donnent envie de les tester...

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  12. Elles ont l'air délicieuses, tes brioches, dorées juste comme il faut ! Et la crème aux pépites…quel délice !

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  13. Bravo!!! Elles sont parfaitement bien réussies tes brioches .
    Je voulais aussi répondre à ton tag mais , vraiment, le temps me manque!

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  14. Ce sont mes viennoiseries préférées, elles sont réussies !

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  15. hum, cette brioche est divine.
    bizou

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  16. J'adore, j'adore, j'adore!!!!
    Comme tu l'auras compris j'adore ces petites brioches!

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  17. whaouuuuu quelle photo ....bravo bravo bravo ...c'est superbe !!

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  18. Ou la la la on est pas le matin, mais j'ai faim rien qu'à le voir.

    Bisous, Doudine.

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  19. roh qu'ils sont beaux, tout doré,bravo :) bisous et belle soirée !

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  20. hummmmmmm que du bonheur tu atisse ma gourmandise de tes belles brioches

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  21. depuis le temps que mon homme m'en réclame ! et moi qui adore çà... comment je vais faire pour ne pas en rêver cette nuit? ! une recette que je garde précieusement et qu'il faudra que je teste rapidement (mais il y en a tellement !!!) bisous et belle soirée !

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  22. miaaaaaaaaam j'adore ça mais je n'en fais jamais, je pense que je bloque avec la crème pâtissière
    bisous !! bonne soiree

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  23. J'en ai déjà fait également. Mais ta pâte est beaucoup ... beaucoup plus généreuse que la mienne et bien gonflée ;) !!! Bises

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  24. J'ten piquerais bien pour mon ptit déj' demain matin. Bises

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  25. Est-ce que je peux faire la pâte à la machine à pain en ajoutant le beurre progressivement? A tester car ils sont superbes et les photos sont terribles...

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  26. Bonjour,
    tout d'abord bravo pour les photos! Elles sont superbes; ensuite, j'ai eu un gros problème avec ma pate : beaucoup trop collante (pourtant j'ai rajouté de la farine), du coup c'était casi impossible de la refermée; pour l'instant c'est au four je vous donnerez bientôt plus de nouvelles! Merci!
    LoveManga

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  27. Bon, résultat: ça va c'est pas top top mais ça va!

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  28. C'est ma viennoiseries préférées depuis que je suis toute petite! vos brioches suisses sont tout simplement magnifique bravo

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