Une petite envie de plat en sauce s'est manifestée, j'ai eu envie d'assouvir notre envie avec un délicieux boeuf bourguignon. et vu que ça faisait très longtemps que je n'avais pas réalisé, l'occasion était idéale !! Le seul bémol dans cette superbe recette c'est le temps de cuisson qui est un peu long, mais il faut bien avouer que ça a en vaut vraiment la peine !
Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 2 h 30 / 3 h
Ingrédients pour 4 personnes :
800 g à 1 kg de viande à bourguignon
200 g de champignons de paris
100 g de lardons
1 oignon
2 carottes
1 gousse d'ail
35 cl de vin rouge (Bourgogne)
1 bouquet garni
3 c à s de farine
2 c à s de petits oignons
Huile
Sel / poivre
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles, pelez l'oignon et l'ail.
Faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte, ajoutez la viande et laissez la dorer quelques minutes sur toutes les faces. Ajoutez les rondelles de carottes, le bouquet garni, l'ail écrasé, et l'oignon, salez et poivrez, saupoudrez la viande avec les 3 cuillères à soupe de faine, mélangez, puis versez le vin rouge par dessus, ajoutez un peu d'eau pour que le liquide soit à hauteur de votre viande. Portez à ébullition, baissez ensuite le feu au minimum, couvrez et laissez ainsi mijoter 2 h 30 à 3 h.
30 minutes avant la fin de la cuisson, faites chauffer une poêle, ajoutez les lardons et les champignons, laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Ajoutez dans la cocotte, les petits oignons, les lardons et les champignons et poursuivez la cuisson encore 20 minutes.
Vous pouvez servir votre boeuf bourguignon accompagné de pommes vapeur par exemple.
Bonne dégustation.
Un classique que j'apprécie beaucoup et que tu as délicieusement réalisé, bravo, ça me donne bien envie pour ce midi !
RépondreSupprimerBises, bon week-end Géraldine !
Ces bons vieux classiques a redecouvrir, c'est super, et ta version est bien appetissante ! Bon weekend, bises.
RépondreSupprimerJe vois que nous le mêmes envies après les fêtes, une cuisine traditionnelle.
RépondreSupprimerHmm en tant que bourguignonne j'aime beaucoup ta version !
RépondreSupprimermeilleurs voeux pour cette nouvelle année !!!
RépondreSupprimerje me permets de te laisser un com. suite à ta participation au kkvkvk autour de la bière chez Mely, le tour #53, se passe chez moi, le thème est l'épiphanie...
j'espère que le thème t'inspireras...
Un plat super réconfortant!! je m'invite volontiers chez toi! ;)
RépondreSupprimerbelle soirée. bises
Mmmhh!! J'aime beaucoup le bœuf bourguignon!! Quel délice! A bientôt!
RépondreSupprimerUn classique qui est toujours très apprécié ! Bien mijoté, c'est toujours un régal !
RépondreSupprimerla générosité d'un plat que j'adore.
RépondreSupprimerbizou
je passe te souhaiter une excellente année! bises
RépondreSupprimerun classique toujours agréable à déguster
RépondreSupprimerUn plat que nous adorons chez nous ! Quand je vois tes photos j'ai juste envie d'en refaire un autre :)
RépondreSupprimerGros bisous Géraldine
Très bonne recette,a la place de la viande a bourguignon je mets de la joue de porc ,plus tendre et moins long a cuire,et je rape un peu de chocolat noir a la fin.
RépondreSupprimerMerci pour cette suggestion de viande que je vais m'empresser d'essayer !! Bonne soirée.
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