Aujourd'hui je vais vous présenter une petite recette toute simple, mais délicieuse de flan de carottes au cumin et au chèvre frais. A la maison nous nous sommes régalés, le goût de la carotte allié à celui du cumin et du chèvre est une vraie merveille. Si vous n'aimez pas le chèvre, vous pouvez le remplacez par du fromage frais (type St Mo**T ou Phila****), en cuisine, l'avantage est que tout est possible selon les goûts de chacun. J'ai choisi cette recette car ce mois-ci Recette de propose un nouveau défi St Valentin Chic et épicée, et je pense que vous savez déjà à quel point j'aime les épices ?! C'est donc l'occasion de proposer en entrée ce délicieux flan de carottes épicé au cumin avec sa touche fromagère, je lui ai en plus donné différentes formes (demi-sphères, muffins ...) pour changer un peu . Maintenant en avant la recette !!
Préparation : 15 minutes / Difficulté : Très facile / Cuisson : 15 + 30 minutes
Ingrédients pour 5 flans ( selon les tailles) :
300 g de carottes (poids épluchées)
100 g de chèvre frais ou fromage frais
5 cl de crème liquide
2 oeufs + 2 jaunes
1/2 c à c de cumin (+/- selon les goûts)
1/2 c à c de gingembre en poudre
Sel / poivre 5 baies
Commencez par laver et éplucher les carottes, coupez-les en rondelles ( pour une cuisson plus rapide).
Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, ajoutez vos rondelles de carottes et laissez cuire 15 minutes.
Une fois que vos carottes sont cuitent, égouttez-les, puis passez-les au mixeur pour obtenir une purée, ajoutez la crème liquide et le chèvre frais, mixez de nouveau quelques secondes et réservez.
Préchauffez le four th.6 à 180°.
Dans un bol battez les oeufs et les jaunes rapidement, puis ajoutez-les à la purée de carottes au chèvre, ajoutez le cumin, le gingembre, salez et poivrez.
Beurrez les moules de votre choix, versez votre préparation à flan de carottes au cumin et chèvre frais dans chaque empreinte. Versez un peu d'eau dans une plaque à bords haut allant au four et déposez vos moules pour faire une cuisson au bain-marie.
Enfournez vos flans pour 30 à 35 minutes environ.
Une fois la cuisson de vos flan de carottes au cumin et chèvre frais terminée, sortez-les du four, laissez refroidir quelques minutes avant de démoulez.
Vous pouvez servir vos flans natures ou accompagnés de quelques légumes par exemple.
Bonne dégustation.
Source : Ô Délices
N'oubliez pas qu'un concours vous attend !
WOW!!! Comme c'est beau ! Et sûrement délicieux ! Tu livres? Franchement je te vois bien participer à MasterChef ! C'est canon !
RépondreSupprimerMerci Graziella, mais masterchef, ça ne sera jamais pour moi, trop de complications pour moi, j'aime la cuisine simple, j'adore par contre ce qu'ils font, mais pas pour moi :p hihihi, Bisous et merci. Bonne journée.
Supprimerça doit être un délice et la présentation est vraiment magnifique. Bravo.
RépondreSupprimerBonne journée.
en effet c'est très joli mais je n'aime pas le chèvre !
RépondreSupprimerbon am !
bisous
La présentation est parfaite, ça donne une impression de légèreté. Bisous
RépondreSupprimerBonne idée ce flan...en plus j'adore le chèvre et le cumin...belle association! Bizzz
RépondreSupprimerWhaouhh tu m'épates !!! Comment faire chic avec des ingrédients simples ?!!! Trop beau
RépondreSupprimersuper sympa ce petit flan ! une entrée chic et raffinée à moindre frais le top ! bisous et bon jeudi !
RépondreSupprimerSympa ce p'tit dôme!
RépondreSupprimerUn régal pour les yeux et sans doute pour les papilles ces petits dômes. Merci du partage.
RépondreSupprimerBonne soirée, FLaure
Ce flan est tout simplement superbe !! Et l'idée d'un flan salé me séduit drôlement je dois dire...
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bisous.
J'en fais souvent aussi des petits flans carotte cumin mais je n'y met pas de chèvre car je n'aime pas le fromage :)
RépondreSupprimerah bah pour le coup tu m'a devancé! j'avais en préparation une recette de flan de carotte aussi! mais pas la même version ... :)) en tout cas la tienne est très alléchante et encore une fois si joliment présenté! bravo bisous bisous
RépondreSupprimerUn pur régal ! beau dressage!
RépondreSupprimerC'est super joli et sûrement très bon ! Bisous
RépondreSupprimermoi j'aime beaucoup votre flan, en forme de dôme :) !
RépondreSupprimerTrès belle présentation et en plus ça à l'air très bon!
RépondreSupprimerj'adore la presentation originale et ca doit etre succulent bizz
RépondreSupprimerC'est très joliment présenté, j'y goûterais bien mais sans le chèvre pour moi, gros bisous !!!
RépondreSupprimerTRES JOLIE PRESENTATION DIGNE DES RESTAURANTS
RépondreSupprimerMERCI BEAUCOUP POUR LA RECETTE
BONNE CONTINUATION A+JOHN
C'est vraiment très joli, bravo!!! Bonne soirée!
RépondreSupprimerles carottes et le cumin j'adore déjà alors avec le chèvre je dis merci!
RépondreSupprimerbizou
très jolis tes flans, et en plus ils doivent être délicieux!
RépondreSupprimerbonne soirée bisous!
J'adore le chèvre donc je ne changerai pas le fromage . En plus ils sont jolis !
RépondreSupprimerUn joli petit plat de n'amoureux!
RépondreSupprimerOula trop trop joli ton petit flan, léger comme tout, et le mariage carottes-cumin, c'est déjà à tomber, alors avec le chèvre, miam ! Bisous.
RépondreSupprimerDélicieux flan, bien colorés avec une belle présentation, bravo j'adore. Bon week-end Pascal
RépondreSupprimerVoici un petit flan qui me va parfaitement!
RépondreSupprimerMagnifique photo !!!!!!!
RépondreSupprimersuper c'est trop jolie bravo j'aimerais bien y goûter humm
RépondreSupprimerBizz bonne soirée
Tes photos sont magnifiques !
RépondreSupprimerJ'aimerais que tu viennes rejoindre une page Facebook que j'ai créé pour que les blogueurs culinaires s'y retrouvent , partagent des astuces, des recettes ....
Elles s'appelle les blogs culinaires : https://m.facebook.com/blogsculinaires?refsrc=https://m.facebook.com/notes/les-blogs-culinaires/booster-nos-audiences-de-blogs/461540620614621/&refid=9&m_sess=c2VzczoxNDM5MzIzMDA0OjI0Njo3aFNLN2FpNzZfMHJxZzoyOjEzOTE1NTAzNzc6NzYxOQ&ref=stream&_rdr#_=_
hummmm un petit coucou du dimanche ma cocotte
RépondreSupprimert as eu des novelle du jeux concours
j'aime beaucoup tes petits flans
RépondreSupprimerPetite question... Ca se mange chaud ou froid ? Faut il les faire la veille ? En tout cas, cela a l'air tres bon :)
RépondreSupprimerBonjour et pardon de répondre si tard, mais une vilaine grippe m'a éloigné de mon blog pendant plusieurs jours, je dirais que je l'ai préféré froid, bien que je l'ai goûté tiède et c'était aussi très bon !! Merci et bonne journée.
SupprimerMerci ! Je l'avais fait froid et je confirme c'est tres bon, tres frais, j'ai mis beaucoup de cumin pour rehausser le gout. Entree plutot pour le Printemps ou l'ete :)
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