ne pourront pas me contredire et vous confirmeront que c'est une association formidablement délicieuse. J'ai par contre cuit mes blancs sans mes jaunes, j'ai une préférence pour un jaune coulant, mais vous pouvez tout aussi bien cuire votre oeuf entier, faites selon vos goûts et vos envies.
De plus je tiens à m'excuser pour cette absence prolongée et non prévue, mais mon fils de 2 ans a été bien malade pendant près de 2 semaines, je ne rentrerais pas dans les détails, mais tout commence à rentrer enfin dans l'ordre, pour mon plus grand bonheur. Voilà ce qui explique les semaines chargées et d'absences ! j'en profite pour remercier Solange, Manuella, Schotzy, Gridelle, pour leurs messages de soutiens durant cette longue épreuve, et merci à toutes et tous pour vos visites et commentaires en mon absence.
Et maintenant place à la gourmandise, avec ces petits oeufs cocotte aux épinards et au chèvre.
Préparation : 20 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 10 + 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
4 oeufs
200 g d'épinards surgelés (en branches ou hachés selon les goûts)
2 crottins de chèvre (1 étant trop juste à mon goût, mais à vous de voir)
1 gousse d'ail
2 c à s de crème fraîche épaisse (bombées)
Huile d'olive
Sel / poivre
Préchauffez le four th.7 à 210°.
Pelez et émincez finement l'ail, dans une grande poêle, faites chauffer 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez les épinards, et faites cuire en feu vif tout en remuant, jusqu'à ce qu'il n'y pratiquement plus d'eau. Ajoutez l'ail émincé et laissez cuire encore 1 à 2 minutes, salez et poivrez.
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez de nouveau.
Déposez 4 ramequins sur une plaque allant au four, graissez légèrement l'intérieur, ajoutez dans le fond les épinards et coupez par dessus des petits morceaux de chèvre.
Séparez le blanc du jaune d'oeuf, déposez votre blanc d'oeuf dans le ramequin, par dessus les épinards et le chèvre (vous pouvez cuir vos oeufs entier, mais avant cassez chaque oeuf, un à un dans un récipient pour être certain qu'il n'y ait pas de morceaux de coquille et déposer l'oeuf dans un ramequin, recommencez l'opération avec tous les oeufs). Ajoutez quelques tours de moulin à poivre et une pincée de sel, puis enfournez vos oeufs cocotte aux épinards et au chèvre pour 8 à 10 minutes environ.
Une fois cuits, sortez les oeufs cocotte aux épinards et au chèvre du four, pour la cuisson sans les jaunes, déposez chaque jaune dans son ramequin et servez sans attendre.
Vous pouvez accompagner vos oeufs cocottes de mouillettes (petits bouts de pain allongés toastés ou non).
Bonne dégustation.
Quelle chouette idée ces œufs cocotte...
RépondreSupprimerJ'aime ces oeufs cocotte!
RépondreSupprimerCoucou Géraldine,
RépondreSupprimerContente que ton fils aille mieux et de ton retour.
Ces oeufs cocottes sont un délices, j'en fais souvent le soir parce que c'est un plat léger.
Chantal
tu vois moi ça j'adore! bises
RépondreSupprimerJ'espère que ton fils se rétablira très vite. Ce sont toujours des périodes très éprouvantes, et je sais qu'il faut beaucoup de courage et d'énergie et d'amour pour les surmonter....
RépondreSupprimerTes œufs cocote me font de l’œil!! Bizarrement, j'en fais peu souvent alors que je suis très fan! Tout comme toi, j'aime beaucoup l'association du chèvre et des épinards, je note donc!
Bonne soirée et bon WE
Un retour remarqué avec une succulente recette. Bon Courage.
RépondreSupprimerBiz
contente que ton fils aille mieux, c'est jamais très drôle quand ils sont malades tout pitchous comme çà
RépondreSupprimerCoucou ma belle, je te le redis je suis hyper contente que ton petit bout aille mieux, je serai toujours là pour te dire un petit mot d'encouragement, j'adore ton oeuf cocotte, mais sans le chèvre pour moi car j'en aime pas hihihi, bon week et bonne fête de Pâques, gros bisous !!!
RépondreSupprimerJe ne savais pas pour ton fils, mais si tout est rentré dans l'ordre alors tant mieux ^^ ! Et cet oeuf cocotte me plait beaucoup, je suis aussi une fan du mariage chèvre-épinards !! :)
RépondreSupprimerC'est également une version d'oeufs cocottes que j'adore et que je fais régulièrement, parfois avec un peu de saumon fumé avec !
RépondreSupprimerBon retour, je ne savais pas que ton fils était malade, mais tant mieux si ça s'arrange !
Joyeuses Pâques, bises.
j'aime beaucoup cette version !
RépondreSupprimerbonne soirée
Bon rétablissement à votre Loulou et merci pour cette recette, je note !
RépondreSupprimertes oeufs cocotte ont vraiment tout pour me plaire!! j'adore ce genre de mélange!! ;)
RépondreSupprimerbelle soirée et bonne fin de week-end de Pâques! Bisous
Bon rétablissement au petit bout et merci pour cette recette gourmande ! Bon lundi
RépondreSupprimerJ'espère que tout va pour le mieux! bon courage à vous et câliner bien votre fils! il est plus important que le blog!
RépondreSupprimerpas facile ma belle de tout concilier, et d'autant plus quand ce sont ses propres enfants qui sont malades! l'essentiel c'est que tout se remettent dans l'ordre...on traverse tous des périodes difficiles comme ça! prends soin de ta famille! bisous bisous
RépondreSupprimerIl faut vraiment que je teste cette alliance chèvre épinard, c'est très jolie cette présentation.
RépondreSupprimerBon rétablissement pour ton fils, j'espère qu'il va mieux
Bizou
J'espère que ton petit bout est remis sur pied! Milles excuses pour avoir manqué ceci et ne pas t'avoir envoyer un petit message de soutien.
RépondreSupprimerEt merci pour cette recette parfaitement à mon goût =) Bises et bonnes pâques
j'espère que ton petit bout va mieux !! bon week end de paques
RépondreSupprimerc'est vrai que l association chèvre épinard est toujours une réussite ....je ne fais jamais d oeuf cocotte mais là ça me donne envie !!
RépondreSupprimerTout simple mais une recette qui fait toujours son effet. Bisous
RépondreSupprimerJolie recette qui doit être délicieuse. Bon rétablissement à ton petit et à toi, bon retour parmi nous !! Bises
RépondreSupprimerConte que ton petit trésor aille mieux, c'est le plus important ! L’œuf cocotte est un petit plat complet et plein de gout, un régal en bouche.
RépondreSupprimerGros bisous Géradilne
Ils ont l'air absolument délicieux, ces oeufs cocotte :) La prochaine fois que j'en fais j'essaie cette recette, en plus j'adore le chèvre !
RépondreSupprimerbon rétablissement à ton p'tit loulou !!!
RépondreSupprimeret ta version me plait bien, c'est d'ailleurs un classique chez nous, mais sans le chèvre !
Une version que j'aurai adoré ! Chèvre et épinards une alliance qui fait merveille ;) gros bisous à toi et ton petit mou lou
RépondreSupprimerUne belle version des oeufs cocotte !! Bonne soirée
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore le mariage épinards-chèvre tes oeufs cocotte sont fort appétissants! Bon rétablissement à ton petit chéri d'amour!!! bises!
RépondreSupprimerCoucou Géraldine,
RépondreSupprimerTout d'abord j'espère que ton loulou se porte mieux depuis? Pareil depuis plus de 3 semaines je court pour mon grand qui est malade, donc je passe moins de temps sur internet et donc moins présente sur les blogs.
En tout cas ta version d'œufs cocotte me met l'eau à la bouche, avec le chèvre un délice !
Bises et pleins de bisous à ton loulou.
Je suis ravie si ton petit va mieux :-)
RépondreSupprimerEt j'adore tes œufs cocottes.
pas facile tout ça, c'est dur quand on voit nos petits dans cet état sans pouvoir rien faire ... que tout aille bien !!
RépondreSupprimeret super tes oeufs cocotte, c'est bien réussi
bises, bon dimanche
Ils me tentent bien, ces oeufs!
RépondreSupprimerHello ! Pour tes oeufs cocottes pourquoi tu ne les fais pas en bain marie au four ? Le jaune ne serait pas cuit a l'intérieur !
RépondreSupprimerMerci pour cette très bonne recette , facile et rapide à faire :-) Que demander de plus ???
RépondreSupprimerJ'ai ajouté quelques pommes de terre aux épinards, on s'est régalé :-)
Merci pour cette jolie recette que nous avons préparé et déguster avec ma puce:-)
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