lundi 15 juillet 2013

Tartare Italien sur sa pâte à pizza



Difficulté : très facile / Préparation : 15 minutes / repos 1h

Ingrédients pour 4 personnes :

Le tartare :

700 g de boeuf haché ( rumsteack ou aiguillette)
1 tomate
2 oignons blancs nouveaux
1 petit bouquet de basilic
1/2 C à C de piment en poudre
1 petit morceaux de parmesan
1 C à C de vinaigre balsamique rosé
2 C à S d'huile d'olive
Fleur de sel / poivre du moulin

Pour la pâte à pizza :

175g de farine
1 C à S de levure fraîche
1 pincée de sel
1 C à S d'huile d'olive
10 cl d'eau tiède

Commencez par préparer la pâte à pizza, en délayant la levure dans un peu d'eau tiède. Mélangez la farine avec une pincée de sel, ajoutez la levure et l'huile d'olive. Versez l'eau tiède en filet et pétrissez quelques minutes ( si vôtre pâte colle trop, rajoutez un peu de farine ).

Déposez vôtre pâte dans un saladier couvert d'un linge humide et laissez reposer 1 h à température ambiante.

Préchauffez le four th.7 210°.

A la fin du temps de repos, étalez votre pâte finement, 1/2 cm d'épaisseur, coupez-la en carré, et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, piquez le pâte pour qu'elle ne gonfle, enfournez et laissez cuire 10 minutes.

Pour le tartare :

Coupez les extrémités de la tomate en croix et plongez-la quelques secondes dans l'eau bouillante, pelez et épépinez-la, et coupez en tous petits dés. 

Pelez et hachez l'oignon, effeuillez et ciselez le basilic.

Dans un saladier, émiettez le boeuf haché, ajoutez la tomate, l'oignon, le basilic, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de parmesan râpé et mélangez bien, salez et poivrez.

Déposez dans chaque assiette un carré de pâte à pizza cuite, à l'aide d'un emporte pièce formez vos tartares et déposez-les sur chaque carré de pâte, décorez de copeaux de parmesan et servez les tartares accompagnés d'une salade et quelques tomates cerises, versez un filet d'huile d'olive.

Bonne dégustation.


Source : 288 recettes pour épicer l'été des édition tomawak.

2 commentaires :

  1. Pour un tartare encore meilleur essaie de couper la viande au couteau , c'est certes plus long mais tellement mieux.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Choupette, en effet coupé en morceaux c'est meilleur ( selon nos goûts ) :-P, et ça ne se voit pas bien sur la photo, mais j'ai la chance de posséder un hachoir et j'ai mis la taille intermédiaire, il y a bien des morceaux de viande, je n'aime pas trop non plus quand la viande est hachée trop fine.

    RépondreSupprimer