samedi 3 août 2013

Pain d'épices de G.LENÔTRE


Je souhaite vous présenter prochainement une recette avec du pain d'épices, et comme toute adepte du fait maison, il va de soit que je fais mon pain d'épices maison. Ma recette que j'ai déjà fait plusieurs fois et dont je me lasse pas et celle que j'ai trouvé sur le site Les Foodies le pain d'épices de G.LENÔTRE, tendre et moelleux, parfumé comme il faut c'est un vrai délice. J'ai cependant divisé par 2 les quantités.



Préparation : 25 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour un moule à cake standard :

175 g de miel
20 g de cassonade
65 g de farine T55
65 g de farine complète T110
1/2 sachet de levure
1 oeuf
50 ml de lait ( entier pour moi )
1/4  C à C de cannelle
1/4  C à C de gingembre
1/4  C à C de cardamome
1/4  C à C de clous de girofle

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Dans une casserole faites fondre la cassonade avec le miel à feu très doux.

Ouvrez les gousses de cardamomes récupérez les graines, dans un mortier réduisez les graines de cardamome en poudre.

Dans un saladier, mélangez les 2 farines avec la levure et les épices, creusez un puits et ajoutez l'oeufs, le lait, le miel légèrement refroidit et mélangez à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Beurrez et farinez vôtre moule à cake, versez vôtre préparation jusqu'au 3/4 du moule, ( le pain d'épices va gonfler et déborder si vous le remplissez trop ).

 Enfournez vôtre pain d'épices et laissez cuire environ 40 minutes, si au bout de 30 minutes votre pain se colore trop sur le dessus mais reste pâteux à l'intérieur ( vérifier en enfonçant la lame d'un couteau ) couvrez-le d'une feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson, vérifier à l'aide d'un couteau que vôtre pain d'épices est cuit, la lame doit ressortir nette !

Sortez vôtre pain d'épices et laissez-le totalement refroidir, emballez-le dans du film alimentaire et laissez ainsi reposez 24h ( le pain d'épices se bonifie avec le temps et n'en sera que meilleur ) .

Bonne dégustation.


13 commentaires :

  1. Je fais aussi du pain d'épices de temps en temps !!! C'est bien meilleur fait maison :) !!!

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    1. Je suis absolument d'accord, le pain d'épices fait maison à l'avantage d'être moins sucré que celui du commerce et on peut y rajouter ce que l'on veut !! Merci de ta visite. Bonne journée.

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  2. Magnifique, je t'en pique une tranche :) Bon week-end!

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    1. Bon d'accord, mais juste une parce qu'il m'en faut pour ma prochaine recette ... hihihi bon week également Cécile, bizz.

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  3. Tiens, j'ai goûté du pain d'épices ce matin sur le marché!
    Ce n'est pas de saison mais qu'est-ce que c'est bon.

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  4. Oh que c'est gourmand! J'adore! Je t'en chipe une belle tranche! Bises!

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    1. Pique, pique Julia, mais il faut m'en laisser un peu pour ma prochaine recette ... Hihihi, bonne journée. Bizz

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  5. Je prendrais bien une tranche...
    Bisous

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  6. Un de mes gâteaux préférés, celui-ci est splendide!! Ne le laisse pas trop bonifier... Je veux bien t'aider à finir! ;-)

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    1. Merci Perrine, moi aussi j'adore ça, j'en mange toute l'année et parfois je l'agrémente mais ça sera pour de prochaines recettes hihihi. Bizz et bonne soirée.

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  7. La meilleure recette de pain d'épices. .. mais il y a une erreur :la 4eme epice est l'anis vert, pas le clou de girofle ! C'est l'anis qui donne le goût inimitable du pain d'épices !

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