Avec le mauvais temps qui persiste j'avais envie de cuisiner un plat à base de viande et de pâtes fraîches, j'ai donc opté pour un rôti de porc farci aux pruneaux.
Préparation : 20 minutes / Difficulté : intermédiaire / Cuisson : 1 h + 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
1 rôti de porc d'1 kg
6 tranches de pancetta
15 pruneaux dénoyautés ( environ )
1 échalote
1/2 oignon
30 cl de bouillon de volaille
10 cl de vin blanc sec
2 C à S d'huile d'olive
1 poignée de champignons mélange forestier ( facultatif )
Sel / Poivre du moulin
Commencez par ouvrir le rôti en portefeuille dans la longueur, disposez les tranches de pancetta sur toute la longueur et disposez ensuite les pruneaux. Refermez le rôti et ficelez-le à l'aide de ficelle de cuisine.
Pelez et hachez finement l'ail, l'échalote et l'oignon. Dans une cocotte versez les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faîtes dorer votre rôti sur toutes les faces. Retirez le rôti et placez-le dans une assiette, replacez la cocotte sur le feu, faites suer l'échalote et l'oignon, ajoutez l'ail et faites cuire 3/4 minutes en remuant.
Remettez le rôti dans la cocotte, salez et poivrez, arrosez avec le vin et laissez cuire 5 minutes, ajoutez ensuite le bouillon de volaille et la poignée de champignons, baissez le feu au minimum et laissez mijoter votre rôti pendant 1 h, en le tournant à mi-cuisson.
15 minutes avant de servir retirez le rôti de la cocotte, enveloppez-le dans du papier d'aluminium et laissez ainsi reposez.
Vous pouvez accompagner votre rôti de pâtes fraîches maison par exemple.
Bonne dégustation.
Je me serais régalée avec un tel rôti!
RépondreSupprimerBen c'est le cas, on s'est vraiment régalé !! Bonne soirée Cécile. Bises
SupprimerJe m'invite quand ? Il a l'air succulent ton rôti. Bizzz
RépondreSupprimerTu viens quand tu veux ma Chris, la porte est grande ouverte !! Bisous tout plein et bonne soirée.
SupprimerJe ne connaissais pas cette recette, ce doit être délicieux !!! Merci et bonne soirée, bises
RépondreSupprimerOn s'est régalé, et avec plaisir Guylaine. Bonne soirée, bises.
SupprimerOh ben mince on est vraiment sur la mm longueur d'ondes. lol Ton plat m'a l'air délicieux, et si on échangeait ? ;)
RépondreSupprimerJe suis d"accord pour échanger, le tien avait aussi l'air délicieux !! Bonne journées, bisous. :)
SupprimerHmmm! Gourmand et délicieux! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerMerci Julia T, excellente journée, bises. :)
SupprimerVoici un roti qui aurai régalé mes papilles amatrices de sucré-salé ! Bisous
RépondreSupprimerJe suis également une très grande fan de sucré / salé et celui-la était vraiment exquis ! Bonne journée Lolo. Bises.
Supprimermoi je met pas de panceta mais la recette y resemble c etait le plat préfére de mon beau papa qui est décédé
RépondreSupprimergros bisous ma belle
Je la mets juste pour donner du goût mais ce n'est pas une obligation et sans, je reste persuadée que c'est aussi très bon ! Désolée pour ton beau papa. :( Bonne journée, bises.
Supprimerdélicieusement bon, bises
RépondreSupprimerMerci Carmencita, bonne journée, bises.
SupprimerUne recette que j'aime beaucoup, j'ai une recette qui ressemble un peu à la tienne. A chaque fois on se régale, un beau mariage de saveurs
RépondreSupprimerA la maison tout le monde a adoré !! Bonne journée Sandrinette, bises.
SupprimerCe doit être bien goutu ! =) bisous bonne journée
RépondreSupprimerC'est DÉLICIEUX tu devrais essayé !? Bonne journée Malou, bises.
SupprimerOuh ça tombe bien : j'ai un rôti de porc qui m'attend et un bocal de gros pruneaux, je saurai quoi en faire ^^ Gros bisous.
RépondreSupprimerTu me diras si tu as aimé ? Bonne journée Ayghon, bisous.
SupprimerExcellent! J'aime ce genre de plat du dimanche, à faire pour le prochain rôti, merci pour la recette Géraldine!
RépondreSupprimerBonne journée,
Graziella.
Bonsoir et avec Plaisir Graziella, excellente soirée, bises.
SupprimerUne belle recette avec des pruneaux. Tu sais mon point faible, il faut dire que je connais bien la région.
RépondreSupprimerBonne semaine, FLaure
Merci Flaure et contente que ma recette te plaise. Bonne soirée, bises.
Supprimerdélicieux, j'ai remplacé la pancetta par de la poitrine fumée c'est nickel, et rajouté des oignons. La sauce était un vrai délice, merci
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