vendredi 11 octobre 2013

Cinnamon pumpkin rolls ou brioche roulée au potiron & à la cannelle


Avec la période du potiron, je ne peux m'empêcher d'en profiter et de vous présenter une nouvelle recette à base de ce délicieux cucurbitacée, attendez-vous à voir d'autres recettes à base de potiron ( je suis fan de ce légume )! J'ai trouvé cette superbe recette chez La gourmandise selon Angie et Cléa cuisine, je crois que j'ai rarement mangé un brioche aussi moelleuse, légère et aussi parfumée, je vous la recommande vivement.




 Préparation : 20 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 20/25 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte à brioche :

150 g de potiron
300 g de farine
1 oeuf
30 g de beurre
5 g de levure de boulanger déshydratée
8 cl de lait entier
2 C à S de sucre brun
1 C à C de cannelle
1/2 C à C de sel fin

Pour la garniture : 

30 g de beurre
70 g de sucre brun
1 C à S de cannelle

Épluchez le potiron, coupez -le en morceaux et faites le cuire à la vapeur ou dans un casserole remplie d'eau pendant 20 minutes environ, une fois cuit laissez-le légèrement refroidir et réduisez-le en purée.

Dans une casserole, mettez à chauffer le lait avec le beurre jusqu'à ce que celui ci soit fondu. Mélangez la purée de potiron avec l'oeuf, le sucre, la cannelle, la farine, le sel et la levure. Incorporez le lait tiède avec le beurre fondu et pétrissez votre pâte pendant 5 minutes ( si votre pâte colle trop ajoutez un peu de farine ).

Déposez votre pâte dans un saladier, couvrez-la d'un torchon propre et laissez reposez 1 h.

Farinez le plan de travail, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, formez un rectangle avec votre pâte d'1 / 1.5 cm d'épaisseur, faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez le sucre et la cannelle, versez le tout sur votre rectangle de pâte et étalez sur toute la surface.

Roulez votre pâte dans le sens de la longueur afin d'obtenir un long rouleau. Beurrez et farinez votre moule ( de 20 cm à bords haut), coupez votre pâte en 8 ou 9 tronçons assez larges et disposez-les dans votre moule.

Couvrez votre brioche et laissez reposez encore 30 minutes.

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Enfournez votre Cinnamon pumpkin rolls pendant 20/25 minutes. Sortez votre Brioche du four et laissez refroidir avant de déguster ( si vous résister ).

Bonne dégustation.





21 commentaires :

  1. c'est une super idée d'incorporer du potiron dans la pâte !! bises

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  2. Elle est superbe ta brioche !!
    Bon week-end !

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  3. Très gourmand !!! J'en raffole :) bizz

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  4. Je vais t'appeler miss potiron ma didine. Très bonne idée et en plus cela à l'air délicieux. La difficile de service.... lol (comme dirait ma puce) Bises

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  5. cette brioche est très appétissante!

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  6. Une brioche délicieusement revisitée!

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  7. Elle est jolie ta brioche, moi quand je fais cette brioche je mets du nutella, mais tu as piquée ma curiosité :-))

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  8. genial cette preparation
    gros bisous

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  9. elle est superbe ta brioche! elle me donne faim!! ;)
    merci pour le clin d'oeil!
    bon week-end. bisous

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  10. Superbe et originale brioche, elle a l'air trop bonne bisous

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  11. Oh que c'est gourmand! Une tuerie! J'adore! Bises!

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  12. Une recette originale et sympa pour utiliser le potiron en sucré!

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  13. Une jolie brioche originale par ses saveurs :) bises et bonne soirée!

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  14. Ta brioche est superbe j'adore sa couleur et elle doit être délicieuse ! Je la testerai volontiers ! Bisous et bon lundi!

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  15. Arf, j'avais déjà bien envie de cinnamon roll en ce moment, mais alors au potiron, ça doit être vraiment trop bon! Je vais peut-être me lancer, il y en a un qui me fait de l'oeil de l'autre côté de la fenêtre! ;-) Ta réalisation est magnifique en tout cas!

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  16. Je l'avais vu, et il m'avait donné bien envie! Il est superbe le tien!

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  17. Magnifique ! Ca sent Halloween... Bises

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  18. je ne connaissais pas et cette recette est vraiment épatante! magnifique, à bientôt bisous!

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  19. Comme elle est belle et gourmande :-)
    Bisous ma belle :*

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  20. Très très réussie !!! Bonne fin de journée, bises

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