samedi 26 avril 2014

Clafoutis aux asperges et tomates cerises

Les asperges sont encore présentes sur les étales, et j'en profite au maximum, avec le peu de temps que j'ai eu pour cuisiner ces derniers temps, je me rattrape avec tout ce qui me
fait envie, et cette fois c'est un clafoutis aux asperges vertes et tomates cerises qui me faisait extrêmement envie. Une envie délicieusement assouvie je vous assure, c'est une recette toute simple, le plus long je pense est de préparer les asperges, et puis on peut également tricher en prenant des asperges vertes en bocal, c'est vous qui voyez ! Pour une entrée chaude ou servie froid, je pense que cette recette conviendra parfaitement aux amateurs d'asperges. Je vous présente donc aujourd'hui des petits clafoutis individuels aux asperges et tomates cerises.

Préparation : 25 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 15 + 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

12 asperges vertes
16 tomates cerises
2 oeufs
20 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
4 c à s de d'emmental râpé
12 g de maïzena
Sel / poivre du moulin

Commencez par préparer les asperges, coupez les extrémités et à l'aide d'un économe, épluchez le bas des tiges, . Portez une grande casserole remplie d'eau salée à ébullition et ajoutez les asperges, laissez cuire 15 minutes selon la grosseur de vos asperges, vérifiez avec la pointe d'un couteau. 

Une fois cuites égouttez les asperges et réservez.

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Dans un saladier, mélangez le lait avec la crème liquide, ajoutez les oeufs et fouettez le mélange, ajoutez la maïzena, l'emmental râpé, salez et poivrez et mélangez de nouveau.

Préparez 4 moules à tartelette ou ramequins, versez votre mélange, lait et crème au 3/4, coupez les asperges en 2 ou 3 selon la longueur, déposez les têtes vers l’extérieur, coupez les tiges restantes en petits morceaux et ajoutez-les dans les moules, déposez 3 à 4 tomates cerises et enfournez vos clafoutis aux asperges et tomates cerise pour 35 à 40 minutes environ.

Une fois les clafoutis cuits, sortez-les du four, vous pouvez si vous le souhaitez servir sans attendre, ou les déguster froids.

Bonne dégustation.




Inspiration : Cuisine AZ 

37 commentaires :

  1. Un clafoutis d'asperges, c'est une super idée! Bravo!

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  2. un clafouti qui sent bon le printemps

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  3. Hum ! Ils sont beaux et appétissants tes petits clafoutis aux asperges vertes ! J'en ai justement fait un gros hier soir, mais pas aux tomates, aux... surprise ! Tu le sauras très prochainement ! :-) Bises et bon week-end.

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  4. Super mignon en individuel et j'imagine que ça doit être délicieux!!

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  5. un clafoutis que j'aime bien bizzz

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  6. J'aime beaucoup les clafoutis salés, plus que les sucrés à vrai dire, et cette recette semble savoureuse pour bien profiter des asperges de saison... La présentation donne envie en plus !
    Passe un bon week-end Géraldine, bises.

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  7. Je vois que les asperges fleurissent partout sur les blogs. Tes clafoutis sont extras.
    bises Géraldine
    Chrys

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  8. J'aime beaucoup les couleurs. Ce plat est très appétissant. Bravo. Bon week-end!

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  9. Miam :) ! En ce moment, je suis a fond sur les clafoutis salés, je ne manquerai donc pas d'essayer :) !

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  10. une bonne idée que ce clafoutis, il doit etre délicieux :) bisous et bon week-end !

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  11. Whaouhh tes photos sont superbes ! C'est tellement appétissant, ça donne drôlement envie.
    Gros Bisous et bonne soirée

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  12. tes photos sont à tomber part terre! très jolie et surement très très bon! bonne soirée :))

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  13. J'adore les asperges donc ton clafoutis me plaît.
    Bon week end

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  14. Magnifique présentation !!! Eh oui la saison des asperges est tellement courte qu'il faut en profiter ;) bisous

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  15. Délicieuse idée, ces clafoutis sont follement appétissants!!

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  16. Ton clafouti est très beau, et aux asperges et aux tomates cerises, je ne peux qu'aimer !!!!!!!!

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  17. Ils sont si beaux et tellement bien présentés! Je note pour un prochain repas "copines" ....avec ces clafoutis, je suis sûre de les épater!!

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  18. Ils sont superbes tes petits clafoutis mais je fais l'impasse car pas très fan des asperges cuites .... !
    Bisouuus

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  19. J'adore la couleur de tes clafoutis.

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  20. Humm original ce clafoutis je n'ai jamais testé en version salé en tout cas il est très beau et donne super envie
    Bizou

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  21. Hummm de belles couleurs !!!
    Bizoux ma belle.

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  22. le même clafoutis sur la page d'accueil du site marmiton!! photo extrêmement ressemblante! j'ai cru que c'était votre clafoutis! en tout cas il me tente, je le mets à la carte pour la semaine prochaine!

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  23. Ca sent vraiment l'été chez toi ma Didine depuis un moment =) Ca fait du bien. Bon dimanche à toi et à ta famille

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  24. moi qui suit à la recherche de belles recettes d'asperges, je suis bien contente d'avoir trouvé celle-ci !
    merci, c'est noté, bisous :*

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  25. c'est la période des asperges et tu as su les mettre bien en valeur avec ce petit clafoutis, j'adore. bonne semaine

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  26. Ce doit etre fondant, délicieux!

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  27. très jolis ces clafoutis et déliciceux à n'en pas douter
    bon après midi

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  28. Ils me font saliver tes clafoutis..

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  29. Super recette ! c'est vraiment sympa et les photos sont très belles;

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  30. Une Amie qu'on garde le soir après un passage l'après-midi et préparation de vos mini-clafoutis.
    Ok avec, en cette saison, un bocal Lol !
    Dès que les asperges fraiches vont présenter le bout de leur nez, je referai car Hummm c'était très bon et peu de temps de préparation.
    Encore Merci pour cette facilité et cette super présentation. Bon début d'Année 2015 de Mie.

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