mercredi 16 octobre 2013

Clafoutis de petits pois, jambon et fromage ail & fines herbes


Après plusieurs jours d'absence, toujours et encore du aux soucis de santé de mon petit trésor qui sont passés d'une rhino à une angine blanche, les jours ont passé sans que je puisse vous proposer de recettes, mais me revoilà ( j'espère ) pour vous proposer une petite recette expresse mais délicieuse de clafoutis. A la maison nous nous sommes régalés !



Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson 25 minutes

Ingrédients pour 3/4 cocottes selon la taille :

100 g de petits pois ( frais ou surgelés )
100 g d'allumettes de jambon blanc ( ou tranches de jambon coupées en lamelles )
60 g de fromage ail et fines herbes 
20 g de maïzena
10 g de farine
8 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait entier
1 jaune d'oeuf
2 oeufs
Sel / poivre

Préchauffez le four th.6 à 180°.

Dans un saladier, mélangez le fromage ail et fines herbes avec le jaune, ajoutez les oeufs entiers un par un et mélangez de nouveau. Incorporez la farine et la maïzena, puis la crème liquide et le lait en versant progressivement, salez et poivrez. Pour finir, ajoutez les allumettes de jambon, et les petits pois.

Remplissez chaque moule de votre préparation et déposez-les sur une plaque allant au four.

Enfournez pour 25 minutes environ. A la fin de la cuisson, sortez vos clafoutis du four et servez aussitôt. ( Vos clafoutis peuvent être servit comme une entrée accompagnée d'une salade, ou d'un plat accompagné d'une viande. )

Bonne dégustation.




16 commentaires :

  1. Miam, bien sympa ta recette. J'imagine que les petits pois sont mis crus dans la préparation. Bises ma didine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma Chris et oui les petits pois se mettent crus dans la préparation !! Bises

      Supprimer
  2. Une idée à retenir pour mes petits enfants que je vais garder à la fin de la semaine.

    RépondreSupprimer
  3. Oui, une très bonne idée ! Merci de la partager. Bises

    RépondreSupprimer
  4. je reviendrai sur cette recette merci ma belle un beau partage
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. Un très joli visuel, ça me donne faim! Très belle couleur!

    RépondreSupprimer
  6. Délicieux ! Bonne journée ! Bises

    RépondreSupprimer
  7. Une belle idée bien mise en valeur avec tes photos!

    RépondreSupprimer
  8. Il donne envie ton clafoutis !
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. J'espère que ton petit trésor va mieux!
    Une udée très sympa pour mes dîners! merci!

    RépondreSupprimer
  10. super idée d'ajouter du fromage ail & fines herbes !!

    RépondreSupprimer
  11. ce petit clafoutis m'a l'air bien gouteux, crémeux aussi! j'aime beaucoup

    RépondreSupprimer
  12. Ton clafoutis est très original et très appétissant !!! Il a l'air délicieux :-) et tes photos sont superbes !

    Bonne soirée
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  13. un bon petit plat du soir, accompagné d'une salade, c'était parfait! on s'est régalés, et j'adore cacher les légumes dans les quiches, tartes, et clafoutis pour les faire manger aux enfants, ça passe tout seul!!

    RépondreSupprimer