vendredi 3 janvier 2014

Flan aux endives caramélisées et aux noix


Avec les fêtes les repas copieux se sont enchaînés, mais avouons que c'est agréable de se faire plaisir une fois par an, entouré de ceux qui nous sont chers. Mais voilà l'après fêtes, la balance n'est plus une amie qu'on préfère mettre de coté pendant quelques temps. Je vous propose donc aujourd'hui une petite recette rapide à préparer, qui saura vous régaler en commençant progressivement à alléger vos repas quotidiens, un flan d'endives caramélisées aux noix, que j'ai préparé avec de la crème liquide allégée, pour ceux qui non pas envie de commencer un régime d'après fêtes rien ne vous empêche d'utiliser de la crème entière. Le léger gout sucré des endives se marie merveille avec le coté salé de la préparation, le tout présenté individuellement.




Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 20 + 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

2 endives
3 cuill. à soupe de noix
2 à 3 cuill. à soupe de sucre roux 
20 g de beurre + pour les moules
2 oeufs entiers + 2 jaunes
25 cl de crème liquide (allégée ou non selon les goûts)
Sel / poivre



Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur, retirer l'intéreur dur et légèrement amer et recoupez les 4 moitiés en lamelles (soit 4 lamelles par moitié). Hachez grossièrement les noix.

Faites chauffer une poêle avec le beurre sans qui ne colore, ajoutez les lamelles d'endives, baissez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes en rajoutant 1 à 2 cuillères à soupe d'eau si il n'y a plus de liquide.

Une fois que les endives sont cuites et bien tendre, saupoudrez le sucre roux par dessus, augmentez légèrement le feu et laissez caraméliser tout en mélangeant.

Préchauffez le four th.5/6 à 160°.

dans un salaldier, mélangez les 2 oeufs et les jaunes d'oeufs avec la crème liquide, salez et poivrez.

Beurrez les moules de votre choix (ovales, ronds ...), versez votre préparation oeufs + crème jusqu'à mi hauteur de vos moules, rajoutez des lamelles d'endives, saupoudrez avec les noix concassées. rajouter un peu de mélange crème + oeufs par dessus, sans dépassez les 2/3 de vos moules.

Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que vos flans aux endives caramélisées et aux noix soit fermes et bien dorés.

Sortez du four et servez sans attendre, vous pouvez servir vos flans en entrée chaude ou en accompagnement d'une viande par exemple.

Bonne dégustation.





Source : Petits flans et panna cotta (tendances gourmandes) Le figaro

13 commentaires :

  1. Tu as bien raison il faut désormais faire un peu d'attention à ce qu'on mange, ton petit flan me plaît bien, l'association de saveurs et de textures est un délice, bon week à toi ma belle gros bisous !!!

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  2. Quelle belle idée, ces gratins ! Avec des endives c'est super original ! …. Et c'est léger mais pas déprimant : parfait pour commencer l'année ! Bonne année et bon weekend à toi!

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  3. Super cette recette !! Je profite de mon passage pour te souhaiter une merveilleuse année 2014

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  4. Quelle bonne idée cette recette , j'en salive, ça l'air terriblement bon ! Bisous et bon week-end

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  5. humm miam miam
    tres jolie
    je ne peut pas publier en ce moment problème que je n arrive pas a récupérer mes photos de mon appareil breuuuuuuuuuuu

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  6. Un plat savoureux :) bisous et bon week-end !

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  7. là les endives deviennent très appétissantes.
    bizou

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  8. L'association endive/noix marche toujours très bien.. et c'est bien original de les présenter en flan ! Je me post-ite cette recette ;)

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  9. Coucou Géraldine,
    Endives/noix ça doit être délicieux, je met ta recette de côté, il me manque plus qu'à acheter des endives ^^
    Bonne journée, Bises

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  10. ça c'est parfait pour mes déjeuners en solo !! bises et merci

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  11. Miam miam, j'adore les endives ! Et tes petits flans sont bien appétissants ! Bises.

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