mercredi 19 février 2014
Raviolis au fromage (parmesan-ricotta-basilic)
Ca faisait très longtemps que je n'avais pas fait de raviolis, et puis une envie soudaine s'est faite ressentir (je fonctionne beaucoup avec mes envies du moment pour cuisiner), je voulais une recette très simple, mise à part que je fais ma pâte moi même et que c'est un tout petit peu long, mais je vous assure que ça en vaut vraiment la peine !! Et si vous n'avez pas envie de vous embêter, prenez des feuilles de lasagnes fraîches, je suis certaine que ça fonctionnera aussi bien, pas besoin de sortir l'artillerie lourde : la machine à pâtes ... etc. J'ai farci ces raviolis avec une farce toute simple de parmesan, ricotta et basilic, accompagnés d'une sauce à la crème et parmesan et bien je peux vous assurer que c'était divin !! Je vous présente donc aujourd'hui les raviolis au fromage, parmesan,ricotta et basilic.
Préparation :35 minutes (si vous faites vos pâtes) / Difficulté : très facile / Cuisson : 8 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte :
150 de farine de blé dur (facultatif on peut utiliser uniquement de la farine traditionnelle)
150 de farine (300 g si on n'utilise que celle-ci)
3 oeufs
1 c à s d'huile d'olive
Ou
Feuilles de lasagnes fraîches
Pour la farce :
200 g de ricotta
60 g de parmesan râpé
1 c à s de basilic (+/- selon les gouts)
Pour la sauce :
25 cl de crème liquide
65 g de parmesan râpé
Poivre
Commencez par la pâte, dans un saladier, mélangez les 2 farines ou une seule, ajoutez les 3 oeufs, la cuillère à soupe d'huile d'olive et pétrissez quelques minutes votre pâte.
Reposez votre pâte dans le saladier, couvrez d'un linge propore et laissez ainsi reposer 1 h à température ambiante.
10 minutes avant la fin du temps de pause de la pâte, préparez la farce, mélangez la ricotta, le parmesan et le basilic, puis replacez aussitôt au frais.
Une fois le temps de pause terminé, étalez votre pâte en bande avec votre machine à pâte ou au rouleau à pâtisserie (plus long mais ça fonctionne très bien), si vous utilisez des feuilles de lasagnes fraîches disposez les devant vous. Si vous possédez une presse à ravioles, découpez des disques de pâtes, placez votre disque dans la presse ajoutez au centre la farce au fromage et refermez. Si vous ne possédez pas de presse à ravioles, prenez un emporte pièce rond ou un verre et coupez des disques de pâte placez au centre votre farce, humidifiez légèrement les bords de vos disques, repliez-les de façon à former un chausson et appuyez sur les bords avec le bout des doigts ou d'une fourchette pour faire des motifs et fermer vos raviolis.
Déposez vos raviolis sur un torchon propre, vous n'êtes pas obligé de les cuire tout de suite, vous pouvez les laissez ainsi sans les couvrir, ou les cuire immédiatement dans un grand volume d'eau salée portez à ébullition, déposez doucement vos ravilis au fromage et laissez cuire 6 à 8 minutes, en fonction des goûts, si vous aimez plus ou moins al denté.
Préparez la sauce au fromage, dans une casserole, faites chauffez le crème sur feu très doux, ajoutez le parmesan, poivrez, sans cessez de remuer, faites cuire 3/4 minutes.
Une fois vos raviolis cuits, disposez-les dans une assiette et versez par dessus un peu de sauce à la crème et parmesan. Servez sans attendre.
Bonne dégustation.
Source : Elle à table
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Je les ai vu ce matin sur facebook!!!! du coup je suis venue plus pres pour voir cette merveilleuse idée et association!
RépondreSupprimerMiam, ça me donne très envie de gouter !
RépondreSupprimerIls me mettent l'eau à la bouche tes raviolis.
RépondreSupprimerhum, j'en ai l'eau à la bouche !!
RépondreSupprimerMagnifique! Je salive...
RépondreSupprimerPas encore tester des raviolis maison, mais j'y pense...quel type de farine tu prends, T55, 45 ou 65 ???Bonne journée Bisous!!!
RépondreSupprimerOh la la les délicieux raviolis !! Au fromage, ce que je préfère... Bravo pour cette magnifique réalisation très gourmande !
RépondreSupprimerBises, bon mercredi !
Bravo pour ces raviolis ultra-gourmands.
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux tes raviolis et en plus ils sont beaux.
RépondreSupprimerBonne journée.
hummm qu'ils e font envie tes raviolis ! bisous et bon mercredi ;)
RépondreSupprimeril faut vraiment que je m'y mette à faire des raviolis...
RépondreSupprimerHummm ça doit être tellement bon, ils me donnent bien envie tes raviolis.
RépondreSupprimerBizou
Quel délice cette assiette!! Tu me mets vraiment l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerMmmmh un vrai délice les raviolis maison !!!
RépondreSupprimerj'adore tout ce fromage dans ta farce.
RépondreSupprimerbizou
tiens on a mangé ce genre de chose ce soir... Bon tout préparé certes mais j'imagine bien ce que ça doit donner fait maison. miam
RépondreSupprimerDélicieux !!! Merci
RépondreSupprimerj'ai envie de raviolis!!!!c'est pour tt à l'heure
RépondreSupprimerOhh qu'es-ce qu'ils sont beaux tes raviolis! et cette farce, hummm juste parfait! et quand tout est fait maison il y a pas a dire c'est le must! bonne journée
RépondreSupprimerjuste ce petit message pour te dire que je publie une de tes recettes aujourd'hui...
RépondreSupprimerbonne journée
Si tu me prends par les sentiments !!
RépondreSupprimerBisous
De superbes raviolis qui mettent en appétit!
RépondreSupprimerIls sont très réussis, et je dois dire pour avoir commencé à faire mes raviolis, je trouve qu'ils sont nettement meilleurs. Il me faut maintenant m'équiper avec le laminoir. Belle soirée
RépondreSupprimerjamais fait de raviolis mais ta recette me donne bien envie de m'y mettre !! bisous
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