samedi 22 mars 2014

Financier au thé matcha et aux framboises

J'aime beaucoup les financiers, vous avez surement du le remarquer, mais je n'avais encore jamais goûté le thé matcha, lorsque mon partenaire Ecophil m'a proposé de m'en
faire parvenir pour que j'essaye, j'ai sauté sur l'occasion, d'une part pour voir à quoi pouvait bien ressembler ce thé, et connaître l’arôme qu'il pouvait apporter aux recettes. Je l'avoue je ne suis pas très thé, j'ai une préférence pour la caféine, que la théine, à part quelques infusions le soirs, je ne bois jamais de thé, alors le cuisiner restait pour moi encore un mystère. Et bien à dire vrai, je crois que je vais avoir une préférence pour le thé dans les recettes que la boisson, car cette recette de financier au thé matcha et aux framboises m'a totalement conquise, c'est un pur délice !!

Le matcha est tout simplement un thé vert moulu en poudre très fine, broyé entre 2 pierres. Il est généralement utilisé pour les cérémonies de thé japonaises et comme colorant et arôme naturel (source wikipédia).



Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 25 à 30 financiers selon la taille :

4 blancs d'oeufs (environ 150 g)
140 g de sucre glace
85 g de poudre d'amande
100 g de beurre
50 framboises (2 petites framboises de préférence par financier)
3 g de thé matcha Ecophil
50 g de farine


Commencez par faire chauffer le beurre et laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il devienne noisette (une belle couleur ambrée), puis filtrez-le dans une passoire fine et réservez.

Préchauffez le four th.5/6 à 170°.

Dans un saladier, mélangez les blancs d'oeufs avec le sucre glace, le thé matcha, la poudre d'amande et la farine, incorporez ensuite le beurre noisette en mélangeant délicatement, jusqu'à ce que votre pâte soit bien homogène.

Préparez les moules à financier (en silicone ici, si vous n'en avez pas, pensez à beurrer et légèrement fariner vos moules), remplissez chaque moule au 3/4 puis ajoutez 2 framboises dans chaque financier.

Enfournez vos financiers pour 20 minutes environ.

Une fois cuits, sortez les financiers au thé matcha et aux framboises du four et laissez-les totalement refroidir avant de les démouler.

Il ne vous reste plus qu'à apprécier vos financiers au thé matcha et aux framboises avec un bon thé ou un café.

Bonne dégustation.




Source : Jujube en cuisine

43 commentaires :

  1. j'en ai vu souvent de cette recette avec ce jolie contraste vert/rose bien printanier mais je n'ai jamais eu l'ocasion d'y gouter non plus! vu ton verdict si j'ai l'ocaz d'en avoir je fonce! bisous

    RépondreSupprimer
  2. très tentants ces petits financiers.

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont trop mignons ces petits financiers printaniers ! Tu m'en mets un de côté ? Bises

    RépondreSupprimer
  4. On voit des financier partout sur la toile, mais les tiens sont particulièrement gourmands acec ces petites framboises qui prennent leurs bain. Bonne journée Pascal

    RépondreSupprimer
  5. Original et très mignon! Dommage que je n'aime pas le thé matcha... Bon week-end!

    RépondreSupprimer
  6. J'en prends un comme j'ai jamais goûté le thé matcha, c'est l'occasion. Tu m'en garde un, promis? Blague à part ils sont magnifique tes financiers

    RépondreSupprimer
  7. TEs financiers sont très beaux! quant à moi j'ai essayé une crème brûlée vanille-thé matcha, un régal! bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Ils sont superbes tes financiers ! L'alliance matcha et framboise est à tomber, et le visuel donne fort envie !
    Bon week-end, bises.

    RépondreSupprimer
  9. yesssss! j'arrive enfin à retourner chez toi!!! je désespérais!! bref, c'est du passé! et en plus j'aurais loupé un de ces petits financiers qui me fait craquer! j'adore!

    RépondreSupprimer
  10. Ils sont superbes tes financiers Géraldine. Cette légère couleur verte est bien jolie.
    Bises et bon samedi
    Chrys

    RépondreSupprimer
  11. Un petit moment que je veux en faire, j'ai du thé amocha tout droit venu du Japon, mon fils m'en a rapporté à Noël. Je vais essayer également cette recette. Des bises

    RépondreSupprimer
  12. Super j'adore ! De tres jolies couleurs !

    RépondreSupprimer
  13. Tes photos donnent envie de mordre dedans! Ils sont très réussis tes financiers.

    RépondreSupprimer
  14. Très appétissants! J'en mangerai bien 1 ou 2! ;) Bravo et merci pour le lien du thé matcha car je n'en n'ai toujours pas trouvé près de chez moi! Bises et bon week-end!

    RépondreSupprimer
  15. Ils sont très beaux.
    Je n'ai jamais cuisiné avec du thé.

    RépondreSupprimer
  16. J'adore les cakes au thé matcha dans les restaurants japonais.
    Donc ta recette me plait beaucoup.
    Bises

    RépondreSupprimer
  17. Magnifique financer, avec des saveurs de j'aime vraiment !

    RépondreSupprimer
  18. Ils sont sublimes, comme j'aimerai y goûter.

    RépondreSupprimer
  19. tes photos sont si belle que je n'ai qu'une envie c'est tout dévorer.
    bizoou

    RépondreSupprimer
  20. quelle délicieuse association pistache framboises ...et toujours de superbes photos à l'appui !!! biz

    RépondreSupprimer
  21. J'aime beaucoup ces petites biscuits !!!

    RépondreSupprimer
  22. Ils sont superbes!! Une très jolie couleur!! Bravo!! Bon dimanche ! Bises

    RépondreSupprimer
  23. Je me régale avec les yeux, une très belle association de saveurs !
    Bises

    RépondreSupprimer
  24. je n'ai jamais cuisiné le thé vert, c'est pourtant si joli! Bisous

    RépondreSupprimer
  25. Cela fait 4 ans que je n'en ai pas fait (je le sais car c'était lors d'un événement particulier) mais là, tu me donnes très envie de m'y remettre!! J'adoooore

    RépondreSupprimer
  26. Superbes tes financiers !! Bisous

    RépondreSupprimer
  27. Je n'ai encore jamais goûté le thé matcha! Mais quand je vois tes petits financiers, je n'ai qu'une envie, les dévorer!

    RépondreSupprimer
  28. pas trop aimer le thé matcha mais ils sont tres beaux bizzz

    RépondreSupprimer
  29. Parfaits pour une pause gourmande ;) bises et bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  30. Que de belles couleurs !!! Je n'ai jamais goûté le thé matcha...il faut y remédier!

    RépondreSupprimer
  31. salut
    on se régale déjà avec les yeux alors je ne parle pas si on déguste
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  32. Matcha-framboises, un mariage parfait qui me met l'eau à la bouche !

    RépondreSupprimer
  33. Un délice ces petits financiers ! Bises et bonne journée !

    RépondreSupprimer
  34. Hummm tu me nargues là ... je les vois sur FB ... ici ... partout et je salive !!!
    Bizoux

    RépondreSupprimer
  35. Oh faut que je teste ces petites merveilles !!

    RépondreSupprimer
  36. Bonsoir,j'ai acheté du thé matcha pour le boire mais je souhaiterai avoir une recette pour le préparer : quelle quantité de poudre pour quelle quantité d'eau? Faut il faire bouillie l'eau? comment réaliser le mélange,,,, Pourriez vous demander à votre partenaire????
    merci pour toutes vos recettes
    bonne soirée !
    titoulematou

    RépondreSupprimer
  37. une recette que je mets sous le coude, à faire très vite
    bises

    RépondreSupprimer
  38. quelles adorables petites merveilles....

    RépondreSupprimer
  39. l'alliance des deux saveurs doit être vraiment réussi.

    RépondreSupprimer
  40. Très mignon tes financiers !!

    RépondreSupprimer
  41. Les financiers au thé matcha, j'adore ; à tester avec la framboise !

    RépondreSupprimer
  42. très belle recette, j'en i fait une déclinaison avec des groseilles : http://voyageencuisine.com/2015/08/blog-de-cuisine-recette-financiers-matcha-groseilles/

    RépondreSupprimer