Aujourd'hui c'est recette sucrée, j'ai voulu essayer d'allier le chocolat aux épices, j'avais essayé plusieurs fois, et à chaque fois j'avais trouvé ça très bon ! Et cette fois j'ai voulu réaliser la recette d'un de mes livres, le fondant au chocolat et aux épices. J'avoue que je m'attendais à être littéralement transportée au pays de la gourmandise ultime, mais en fait pas vraiment, j'ai suivi la recette à la lettre (j'aurais du m'écouter), j'ai trouvé que les épices ne ressortaient pas assez, le coulant lui par contre était bien présent, on pourrait même l'appeler coulant aux épices que fondant, faut dire que j'ai voulu suivre les indications notées à la lettre, donc un plat (gratin), et mis au 3/4 la préparation, serait ce pour ça qu'il est resté aussi coulant ? Y aurait il fallu un plus grand moule et le remplir qu'à moitié ? Il faudra surement que je refasse d'autres tests !! Ce fondant est bien agréable à manger, mais le chocolat est pour moi trop présent et les épices trop timides.
Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 20/25 minutes
Ingrédients pour 4 / 6 personnes :
125 g de chocolat noir
125 g de beurre doux + pour le moule
125 g de sucre brun
110 g de farine
2 oeufs
1 c à c de cannelle
1/2 de c à c de noix de muscade moulue
1/4 c à c de clou de girofle
1 c à c de levure chimique
3 c à s de lait
Préchauffez le four th.6 à 180 °.
Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie, puis incorporez le sucre brun, mélangez bien.
Tamisez au dessus d'un saladier, les épices et la farine et la levure. Ajoutez le mélange chocolat et sucre, les oeufs et le lait, mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
Beurrez un moule ( plat à gratin contenance 1 l), versez votre préparation à fondant au chocolat et aux épices.
Enfournez votre fondant pour 20 à 25 minutes.
Une fois que votre fondant au chocolat et aux épices est cuit, sortez-le du four et laissez légèrement refroidir avant de déguster.
Pour une touche de gourmandise supplémentaire vous pouvez accompagner votre fondant aux épices, avec une boule de glace à la vanille par exemple ?!
Bonne dégustation.
Source : Cuisine minute des éditions Marabout
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Quelle tuerie ce fondant !
RépondreSupprimerIl a l'air terriblement délicieux, je fonds devant mon écran, bonne journée ma belle gros bisous !!!
RépondreSupprimerTerriblement fondant!! Merci pour cette recette et très bonne journée!
RépondreSupprimerJ'aime l'idée, beaucoup j'adore!
RépondreSupprimerca change et ca doit etre au top du top!
Tout ce chocolat, ça donne envie! En plus avec le doux parfum des épices, miam. Bises.
RépondreSupprimerTentatrice !!! Bisous
RépondreSupprimerHummm, j'adore quand c'est ultra fondant coulant comme sa!! c'est un bon mélange bétonnant sa c'est clair! je les trouve parfait!! bisous
RépondreSupprimerj'affectionne beaucoup les épices et le chocolat, je trouve que c'est un mariage heureux.
RépondreSupprimerbizou
Pour moi il est parfait, hummm tout ce chocolat... bisous :)
RépondreSupprimerIl semble bien réussi , mais c'est vrai que si tu ne retrouves pas le gout des épices, un autre test te permettra de te satisfaire. Bises et belle soirée
RépondreSupprimerHeureusement, personne ne me voit baver sur mon clavier, hi! Bisous
RépondreSupprimerJe ne sais jamais la différence entre fondant et coulant. D'ailleurs, il y-en- a t'il ?
RépondreSupprimerQuoi qu'il en soit, ton fondant est bien tentant !
Il est irrésistible ton fondant!! Bonne soirée
RépondreSupprimerun peu tard pour s'y mettre mais je l'aurais bien manger!!!!!!
RépondreSupprimerbonne nuit
Cette recette me plaît beaucoup. Je la note.
RépondreSupprimersi tu aimes l'association chocolat noir/épices, essaie avec du piment d’Espelette si tu n'as pas encore testé... une tuerie !
RépondreSupprimerJ'en ai déjà entendu parlé et je compte bien essayé, merci de me l'avoir rappelé et confirmer que le chocolat piment d'espelette se mariait bien ensemble !! Voilà que j'ai envie de gâteau au chocolat à nouveau !! Hihihi Bonne soirée.
SupprimerDommage pour les épices... La prochaine fois le résultat sera au top je te fais confiance ;) en tout cas le coulant lui est bien présent et hummm vie ma petite cuillère ! Bosses et bonne journée !
RépondreSupprimer...Holalala dès le réveil, ce genre de gourmandise me met l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerBonne journée
Aline
waouw! tu te doutes que j'adore ça!!!!!! ça me parle! peut être que pour que le gout des épices soient plus prononcé, tu devrais faire infuser ces dernières quelques mn dans le lait tiédi. C'est ce que je ferais..... bises et bonne journée
RépondreSupprimerA essayer au plus vite , un délice pour les papilles ;)
RépondreSupprimerHummm ça doit être super bon , et le coulant la miammm miammm très belle réalisation
RépondreSupprimerBizz
ohhh qu'il est bien fondant, je vais chercher une p'tite cuillère ....
RépondreSupprimer:-)
bises
ça m'arrive aussi d'en préparer, j'augmente toujours la dose d'épices sinon effectivement c'est le chocolat qui prend le goût sur tout le reste
RépondreSupprimerbisous !!
Ah toi aussi tu étais dans le chocolat hier !!! C'est malin, rien qu'a voir tes photos j'ai envie de me faire un petit fondant solo hihi :) Bisous
RépondreSupprimerLe côté hyper fondant me paraît ahhhhhh, ça donne vraiment l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerUn délice ! Je ne résiste pas au chocolat et encore moins au fondant, il est extra !
RépondreSupprimerBises
coulant comme j'aime
RépondreSupprimerUne tuerie chocolatée :)
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