mardi 25 mars 2014

Panna cotta au citron vert et coulis de fraise et basilic

J'ai attendu la saison des fraises avec impatience, ce fruit si fragile et délicat mais tellement délicieux qui ne reste malheureusement pas très longtemps, je me suis donc
empressée d'en prendre quand je les ai vu sur les étales du marché ! Vu que c'est les premières fraises, elles ne sont pas encore assez parfaites à mon goût pour une jolie tarte, mais qu'importe on peut malgré tout en profiter de différentes façons ! Pour la recette du jour je vous propose une panna cotta, vous savez ce dessert Italien, préparé à base de crème, de lait et de gélatine, que l'on peut bien évidement décliner à l'infini et cette fois c'est une panna cotta au citron vert que je vous propose, avec pour la touche gourmande, un coulis de fraise et basilic, je vous assure que ces 3 saveurs (citron vert / fraises / basilic) se marient à merveille ensemble, c'est en plus rafraîchissant et je trouve que ce dessert présenté en verrine fait son petit effet, vous ne trouvez pas, et le plus important c'est que c'est d'une simplicité, qu'il serait vraiment dommage de s'en priver ?! Alors une panna cotta au citron vert et coulis de fraise et basilic ça vous tente ? 



Préparation : 25 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 10 minutes / Réfrigération : 5 h

Ingrédients pour 4 panna cotta selon la taille des verrines :

Pour la panna cotta:

45 cl de crème liquide entière
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1.1/2 de gélatine
1 citron vert

Pour le coulis de fraise et basilic :

8 à 10 fraises selon la taille + pour la déco 3/4
1 c à s de basilic (2 si vous ne craignez pas)
1 c à s de sucre en poudre (+/- selon les goûts et l'acidité des fraises)


Astuces : Pour avoir des parfums plus prononcés, je vous conseille de préparer la panna cotta la veille, le coulis devra se faire le jour même.

Commencez par préparer la panna cotta, rappez le zeste du citron vert, versez la crème dans une casserole, ajoutez les zestes de citron vert, le sucre et le sucre vanillé, faites chauffez votre crème jusqu'à ébullition sur feu doux. Une fois l'ébullition atteinte, retirez la casserole du feu et laissez totalement refroidir votre crème.

Prélevez 3 à 4 cuièlleres à soupe de crème au citron vert, pressez la moitié du citron vert, et ajoutez-le au reste de crème (la crème doit être froide, sinon citron vert risque de la faire cailler).

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, faites chauffer les 3/4 cuillères à soupe de crème et faites y fondre la gélatine essorée hors du feu. Laissez refroidir 2 minutes et ajoutez au reste de crème.

Versez votre panna cotta dans les verrines et placez au frais pour 4 à 5 h minimum.

Le lendemain ou après le temps de réfrigération, préparez le coulis de fraise et basilic, lavez rapidement et essuyez les fraises, retirez les queues et coupez-les en petit morceaux, ajoutez les dans le bol du mixeur (pour cette quantité je me suis servie d'un mixeur plongeant), ajoutez le basilic que vous aurez au préalable émincé grossièrement, le sucre et mixez le tout jusqu'à ce qu'il n'y est plus du tout de morceaux.

Vous pouvez si vous le souhaitez, verser directement le coulis de fraise et basilic sur les panna cotta ou comme moi, le passer avant dans une passoire fine pour obtenir un coulis très lisse. replacez ensuite les panna cotta au frais, jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation.






50 commentaires :

  1. Elle est très réussie cette panna cotta!! Tu donnes envie d'y plonger sa cuillère!

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  2. Superbe ta panna cotta, à essayer rapidement. Big bisous

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  3. Une très belle panna cotta avec de belles associations. bonne journée bise

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  4. Ciao, mmm!Un délice!Fraises-basilic j'adore...Bisous

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  5. Impossible de résister à la tentation d'y plonger ma cuillère !

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  6. Elles sont superbes ces panna cotta et me font saliver! Une recette à tenter! Merci je navigue sur ton blog, il est très sympa!

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  7. quel beau dessert et quelle belle association de saveurs!

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  8. Douceur et fraîcheur ! Un bon dessert pour ce début de printemps ;) !!! Bisous

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  9. bravo pour cette belle recette
    a+john

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  10. Je me demandais justement que faire avec mes fraises^^

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  11. Ca me tente à fooooond =) lol Super rafraichissant J'adore !! Bisou ma Didine

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  12. Bonsoir,
    Les photos sont irrésistibles!!! Vive les fraises...
    Bonne soirée gourmande

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  13. Miam, chez moi aussi les fraises arrivent, une petit fraisier réalisé ce week end pour commencer la saison. Bisous

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  14. Très jolie ta panna cotta qui sent bon le printemps.
    Fraise/ basilic c'est une merveille.
    Bonne fin d'après midi

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  15. Ca ca doit etre super bon et super frais ! Va falloir que je teste quand ce sera bien la saison !!!! hummmmm

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  16. Quel délice!! J'adore tes photos!! Bisous

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  17. Superbe verrine et quelles saveurs !! bisous

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  18. mmmm, ça a l'air délicieux et super frais, je note de suite la recette, elle me plaît bien pour cet été! enfin, je la testerai avant pour voir si je ne la rate pas! bises

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  19. Hummm!!! La panna cotta! un petit dessert léger, frais et servit avec un coulis fruité... j'adore!!! Les photos sont vraiment sublimes! Merci pour ce délicieux partage!

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  20. Un joli dessert tout en fraîcheur! Vivement le temps des fraises au jardin!!

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  21. tes photos sont sublimes et ta recette encore plus.
    bizou

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  22. oui tu as remarqué mon changement de déco!! ça te plait? mais je n'ai pas terminé, d'autres surprises sont en cours mais cela prend du temps et en ce moment je n'en ai pas beaucoup! bref! comme je l'ai dis il y a quelques jours avec ma panna coatta aux fruit de la passion je me suis aperçue que j'adore ça! alors avec des fraises, un de mes fruits préférés, je bave devant l'écran!! tes photos sont magnifiques! bises

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  23. Les photos sont très alléchantes, miam ! Bonne journée, Bises

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  24. des photos tellement belle qu'on imagine à travers l'écran le goût fruitée de tes panna cotta! moi j'adore! notamment cette association fraise/basilic qui parfois fait peur mais une fois en bouche c'est succulent: bonne journée

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  25. c'est une recette super fraiche à refaire dans les temps chaud je note !!!

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  26. oh la la ... tes photos sont superbes !!!

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  27. ça tombe à pic! je suis ds ma période "panna cotta"! Bisous

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  28. Une jolie version qui doit être bien savoureuse ! Bonne journée bises

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  29. bravo,sa donne envie, je pense mi pencher ce dimanche bonne journée

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  30. Fraise, basilic, ça doit être extra !

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  31. il est vrai qu'on a envie de fraises, mais elles sont encore trop chères. Un bel entremet qui fait envie

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  32. Un dessert super frais comme je les aime, tes photos sont superbes ! On adore ça à la maison.
    Gros bisous Géraldine

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  33. Une jolie recette fraîcheur, très jolies photos.

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  34. une recette que j'adore.
    Mais ce que j'aime le plus dans ce post ce sont les photos elles sont justes magnifiques.

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  35. Magnifique tes photos, une verrine toute fraîche et fruité

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  36. bon alors je n'aime pas trop la texture de la panna cotta, je ne mange presque rien à base de citron sauf le sorbet mais mon homme et ma fille adorent et j'ai justement des citrons verts à utiliser et du coulis de fraise plus quelques fraises fraîches, ta recette me plaît, je pense que je vais me laisser séduire!!!! (et même que je vais faire l'effort de goûter ;-))

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  37. une petite association très subtile entre le citron vert et la saveur fraise/basilic, c'est très raffiné... hummmm bises

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  38. il me restait des fraises, du basilic et du citron vert suite au régal de vendredi avec les fraises chantilly mascarpone… j'ai donc testé aujourd'hui cette recette-ci.. en suivant vos conseils, j'ai préparé la panna cotta hier et le coulis aujourd'hui pour dégustation ce midi.. encore une fois mon mari n'a cessé de répéter que c'était délicieux.. pour ma part j'engloutissais tranquillement!!! je n'avais jamais mangé de panna cotta et j'ai trouvé ça succulent!! merci encore!

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    1. Une première, alors fallait faire un voeux ?! Je suis vraiment heureuse que cette recette vous ait plu, à la maison on ne s'en lasse pas !! Encore merci pour tous ces magnifiques retours, ça me touche sincèrement. Belle soirée.

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  39. Je découvre juste ton blog. J'aime beaucoup et cette recette de panna-cotta me fait de l'oeil. Merci pour la recette !

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  40. Bonjour, je viens de découvrir la recette. Je dois préparer le dessert pour vendredi midi. Malheureusement, je rentre très tard le jeudi pour pouvoir faire la panna cotta. Ça va si je la fais aujourd'hui ? Merci d'avance.

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    1. Bonjour, oui vous pouvez préparer vos panna cotta aujourd'hui, par contre filmez vos verres, pour éviter qu'elles prennent les odeurs du réfrigérateur, et préparer le coulis le jour même. Bonne journée gourmande

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