dimanche 30 juin 2013

Clafoutis au yaourt de brebis et aux fruits

 En voyant cette recette dans le magazine "Cuisine actuelle / Pâtisserie" été 2013, je me suis aussitôt dit que je devais tester cette recette, et je dois avouer que je n'ai vraiment pas été déçue, et je compte bien la refaire avec d'autres fruits. J'ai cependant ajouté ma touche personnelle, en utilisant de la poire à la place de la pomme avec 3 de mes clafoutis et en rajoutant de la poudre d'amande à la préparation.










Difficulté : Facile / Préparation : 20 minutes / Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pomme
1 et 1/2 poire
20 framboises
3 oeufs
125 g de sucre semoule + pour les ramequins
2 sachets de sucre vanillé
40 g de farine
25 cl de lait entier
1 yaourt au lait de brebis
60 g de beurre
2 C à S de poudre d'amande

1 pincée de sel





Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre en poudre, ajoutez le sucre vanillé et la pincée de sel.

Tamisez la farine et incorporez à la préparation oeufs et sucre, ajoutez ensuite le lait et le yaourt de brebis.

Faites fondre le beurre au micro-onde, incorporez-le à vôtre préparation en mélangeant bien, ajoutez les 2 cuillères à soupe de poudre d'amande.

Préchauffez le four à 180° ( th 6 ).

Beurrez les ramequins et parsemez-les de sucre, retournez-les en tapotant légèrement pour retirer l'excédant.

Épluchez et épépinez les poires et la pomme, coupez les fruits en quartiers assez épais, vos fruits devront dépasser une fois recouvert de vôtre préparation, disposez des morceaux de pomme avec quelques framboises dans 3 ramequins, et quelques morceaux de poire et quelques framboises dans les 3 autres ramequins, versez vôtre préparation au 3/4, et enfournez pour 30 minutes environ, il faut que les bords soient bien dorés.

Vous pouvez servir ces petites gourmandises, tièdes ou froides.

Bonne dégustation.



2 commentaires :

  1. Trop mignons ces petits clafoutis ! Je crois que je n'ai jamais goûté au yaourt de brebis. Il faudra que je teste ça :) Bonne soirée !

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  2. Une variante intéressante du clafoutis classique.

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