mercredi 4 décembre 2013
Jarret de porc confit
Cuisiner est pour moi une véritable passion, j'aime les recettes simples, j'aime me faire plaisir en mangeant, mais je pense aussi à tous les budgets. Les ingrédients peu onéreux peuvent aussi faire des plats magnifiques et délicieux. Le challenge est de taille car sublimer un jarret de porc n'est pas une mince affaire. On le connait dans la poté, avec les lentilles ... etc une viande malheureusement mise de coté à tort. Mais on peut faire bien des merveilles avec cette viande qui demande juste un temps de cuisson un peu plus long. Cette recette m'a été inspiréé par Péché de Gourmandise qui propose également une recette de jarret de porc d'Eric Léautey, n'ayant pas tous les ingrédients sous la main, comme surement beaucoup, j'ai changé mon fusil d'épaule en gardant le même principe, un jarret de porc confit, mais en l'adaptant à ma façon. Une viande fondante et moelleuse, un goût délicieux, une merveille tout simplement.
Avec cette recette je participe au défi de Recette de "Noël pour pas un rond" le plat.
Le jarret : 4.47 €
La boite à pot au feu : 1.99€
Tout le reste, sont des ingrédients du placard qu'on a généralement pas besoin de racheter, je dirais qu'il y en a pour 3 € et je vois large !!
Soit un total de : 9.46 / par personne : 2.37
Une viande économique, cuisinée de façon différente pour un rendu bluffant et délicieux, pour les légumes j'ai acheté une boite spéciale pot au feu ou j'avais tout se dont j'avais besoin pour encore plus d'économies.
Préparation : 25 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 1 h 30 + 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
1 jarret de porc entier d' 1.200 à 1.500 kg
1 poireau
2 carottes
1 branche de céleri
1 oignon
2 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 c à s de grains de poivre noir
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 c à s de miel léger
1 c à s de vinaigre balsamique
3 branche de thym
1 feuille de laurier
Huile d'olive
Sel / poivre du moulin
Commencez par désosser le jarret de porc, ouvrez le sur le côté dans le sens de la longueur et ôter l'os central. Roulez le jarret de porc pour le reformer et maintenez le ainsi avec de la ficelle alimentaire bien serrée, gardez l'os pour le bouillon.
Lavez les légumes, coupez les carottes et le céleri en petits tronçons, épluchez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle.
Dans une grande casserole, ajoutez le jarret de porc, le poireau couper en 3, les carottes, le céleri, l'oignon piqué, l'os du jarret, le bâton de cannelle et les grains de poivre, remplissez d'eau et mettez sur feu doux pour 1 h 30 en écumant de temps en temps.
Une fois le temps de cuisson terminé, retirez le jarret de porc de la casserole et coupes le en tranche de 2 cm environ, épluchez et émincez finement les échalotes, gardez bien le bouillon restant.
Dans une sauteuse, versez un peu d'huile d'olive, ajoutez les tranches de jarret et faites-les dorer sur toutes les faces, retirez la viande la casserole, ajoutez l'échalote et l'ail écrasé et faites les revenir quelques minutes sans trop de coloration. remettez la viande dans la casserole, ajoutez le thym, le aurier versez le miel et laissez cuire quelques instant pour que la viande s'imprègne bien du miel, versez ensuite le vinaigre balsamique, tournez la viande pour bien l'imprégner.
Ajoutez quelques louches de bouillon sans recouvrir la viande, et laissez ainsi mijoter 25 minutes.
Vous pouvez servir vos jarret de porc confit accompagné d'un galette de pommes de terre et ses légumes cuit dans le bouillon, par exemple.
Bonne dégustation.
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Magnifique ! Voilà un plat qui ferait vraiment des heureux chez moi !
RépondreSupprimerC'est ça la cuisine, on adapte,et c'est fait de jolie façon merci pour le clin d'oeil.
RépondreSupprimerC'est moi qui te remercie pour l'inspiration !! Excellente journée, bises.
SupprimerTrès joli présentation, la viande a l'air fondante à souhait ! Bises
RépondreSupprimerTu me donnes envie avec ton jarret. La viande à l'air succulente. Biz ma didine
RépondreSupprimerHuuuum, une belle présentation pour un plat de viande qui donne bien envie !
RépondreSupprimerBises et bon mercredi :)
Le porc je ne suis pas une grande fan a part en saucission, jambon cru... mais là du coup c'est une autre facon de le preparer et de le deguster et je dirais pourquoi pas :p
RépondreSupprimerRien que tes photos sont délicieuses!! Bises.
RépondreSupprimermmmmm belle assiette, ça me plait bcp !!! très appétissant ton morceau de jarret
RépondreSupprimerbisous, bonne soiree
Un plat délicieux et gourmand, bravo pour ce défi bien relevé !!! Bises, bonne soirée.
RépondreSupprimerun plat comme j'aime ! je prends la recette en passant
RépondreSupprimerbises
dit moi quand je peut venir et j acour hiii
RépondreSupprimerMerci pour ta participation ! ton plat donne vraiment faim ^^
RépondreSupprimerC'est dommage par contre tu ne nous dis pas le budget
biseee
Jenny jury du défi :)
Bonsoir, c'est vrai que je n'ai pas précisé, j'en ai eu pour moins de 10 € tout compris !! Merci et bonne soirée.
SupprimerTrès bonne idée ! Merci pour ta participation !
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerfaut-il un jarret salé ou pas,car dans ta recette tu ne sale pas merci
Bonjour, c'était en effet un jarret salé, vu que pour le défi il fallait des ingrédients peu coûteux je me suis rabattu sur un salé. Bonne journée.
RépondreSupprimermerci, j'essaie cette recette dès dimanchença à l'air rudement bon!
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