lundi 16 décembre 2013

Lapin aux lardons et aux marrons


J'aime beaucoup le lapin, je la fais généralement mijoter pour obtenir une viande tendre et moelleuse et cette fois j'ai voulu changé, j'avais pas non plus envie de trop me compliquer la cuisine, car c'était tard pour me lancer dans la grande cuisine et que des ventres affamés se faisaient entendre, je suis donc partie sur une version simple de recette de lapin avec de lardons et des marrons, que j'ai laissé mijoter 1 h pour un régal assuré !



Préparation : 15 minutes / Difficulté : très facile / Cuisson : 20 minutes + 1 h

Ingrédients pour 4/6 personnes :

1 lapin entier ou 4 cuisses
150 g de poitrine fumée ( 75 g de poitrine + 75 g de pancetta )
1 bocal de marrons
1 oignon
30 cl de vin blanc
1 bouquet garni ( laurier, thym ..etc)
Huile
Eau
Sel / poivre du moulin



Pelez et émincez finement l'oignon, dégraissez légèrement votre poitrine fumée et coupez là en petits lardons ( si comme moi vous faites moitié poitrine moitié pancetta, coupez également la pancetta en petits morceaux ).

Dans une cocotte ( en fonte ), versez l'huile et faites chauffer, déposez vos morceaux de lapin et faites les dorer sur toutes les faces, salez et poivrez. Retirez votre viande de la cocotte et mettez-y à la place l'oignon émincé, laissez cuire sans coloration quelques minutes, ajoutez votre poitrine coupez et votre pancetta et laissez dorer quelques minutes.

Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte, versez votre vin blanc, laissez cuire 2/3 minutes, mouillez jusqu'à hauteur avec de l'eau, mettez le couvercle sur la cocotte et laissez cuire pendant 40 minutes.

20 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les marrons et poursuivez la cuisson encore 20 minutes.

Vous pouvez servir votre lapin aux lardons et aux marrons accompagné d'endives par exemple.

Bonne dégustation.



Source Cuisine AZ

16 commentaires :

  1. J'adore le lapin et ton plat est très appétissant.

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  2. J'aime les plats mijotés et le lapin alors forcément, ta recette m'ouvre l'appétit!! :)
    Bonne journée!

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  3. j'adore le lapin et ta recette me plait énormément, très appétissante bisous !!!

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  4. Je vais passer mon tour aujourd'hui, le lapin et moi on ne fait pas bon ménage! Bises!

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  5. j'aime ce genre de plats !!! Savoureux et gouteux à souhait :) Bisouss

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  6. Une bonne idée, ça change des pruneaux :) Bises!

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  7. Ah oui? quelle association de saveurs, vraiment sympathique!
    Tiens donc je vais faire le chemin jusqu'à pont de vaux lol

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  8. Avec des endives braisées, tu as raison, ton plat sera parfait, j'aime l'idée des marrons avec le lapin, ça change, bravo !!!!! Bises, bonne semaine.

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  9. un beau petit lapinou
    biss ma geraldine

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  10. une autre façon d'accommoder le lapin !! bonne idée :)

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  11. J'aime toute ta recette sauf un ingrédient...les marrons :( mais ta recette plaira aux amateurs c'est une idée très originale !Bises

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  12. Oh quelle belle idée que ce mariage avec les marrons. J'adore le lapin mais je me rends compte que je n'en cuisine pas souvent.

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  13. Un régal?! Je veux bien te croire, tu me donnes envie d'acheter du lapin! Bonne journée

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  14. hummm oui dis, ça sent bon jusqu'ici, avec les chataignes ça lui donne un petit air de fête, à ce lapin
    bises, bonne soiree

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  15. Une fois de plus ... des compliments grâce à vous. Je vous les retransmets donc !
    J'ai juste laissé la cuisson s'étendre sur une heure et des poussières ... J'aime que le lapin soit cuit.
    Votre idée des châtaignes, génial, cela change et a été très apprécié par tout le monde. Je les ai prise sous vide d'un petit coin de Corrèze.
    Je vais continuer de prendre de bonnes idées chez vous car il y en a plein. Encore Merci de Mie

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